Торжественное собрание, посвященное 20 – летию мировой юстиции

7 апреля 2021 года президент Адвокатской палаты Республики Адыгея (АП РА) Алий Мамий принял участие в торжественном собрании, посвященном 20 – летию мировой юстиции.
Со словами поздравлений к действующим мировым судьям и работникам судебных участков, а также ветеранам судебной системы обратились: председатель Государственного Совета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, председатель Верховного суда Адыгеи Байзет Шумен, председатель Конституционного суда Адыгеи Аскер Тлехатук, председатель Совета ветеранов судебной системы Адыгеи Аслан Трахов. Также в заседании приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин прокурор Адыгеи Игорь Шевченко, руководители и представители органов государственной власти, правоохранительных структур, общественных организаций, мировые судьи, действующие сотрудники и ветераны судебной системы.
Участники заседания отметили, что мировая юстиция в Адыгее берет свое начало с 5 апреля 2000 года, когда во исполнение федерального законодательства был принят республиканский закон, которым были учреждены судебные участки и должности мировых судей. Мировые суды в Адыгее были созданы по инициативе Аслана Трахова, который в то время возглавлял судебную систему республики. Благодаря ему, а также благодаря поддержке этой идеи со стороны руководства республики, Адыгея была в первой десятке российских регионов, реализовавших плотные проекты по созданию на своей территории участков мировых судей. Этот шаг потребовал, среди прочего, немалых вложений – мировых судей, их аппарат надо было обеспечить помещениями, решить немало других вопросов. Вместе с нами первые в стране мировую юстицию создавали такие крупные, промышленно развитые регионы как Москва, Московская, Челябинская, Свердловская области, Краснодарский край. Далее, в 2001–2005 годах, в том числе с учетом опыта Адыгеи, создавалась мировая юстиция в других российских регионах.
Как отметил президент АП Адыгеи Алий Мамий, создание института мировых судей с самого начала не только приблизило правосудие к гражданам, но и помогло снизить нагрузку на городские и районные суды. Экономические и социальные потрясения повлекли не только всплеск преступности, стало гораздо больше и гражданско-правовых, жилищных, земельных, пенсионных, трудовых, семейных споров.
— Мировая юстиция, как и российская присяжная адвокатура, впервые появилась в России в ходе судебной реформы 1864 года, —  говорит Алий Мамий. — Ее возникновение было обусловлено коренным изменением судебной системы в соответствии с общепринятыми принципами организации судопроизводства: гласности, обеспечения права на защиту. Как задумывали авторы судебной реформы, мировой суд должен был реализовывать идеи сближения суда с населением за счет сокращения сроков рассмотрения дел, простоты делопроизводства.
— Примечательно то, что и полтора века назад и сейчас мировых мировым судьям подсудны практически одни и те же категории дел – семейные, соседские, земельные споры, дела о взыскании относительно небольших денежных сумм и о незначительных правонарушениях. В этом смысле мировая юстиция была и остается ключевым институтом защиты прав граждан, сталкиваются с которой, в той или иной форме, приходится очень многим нашим согражданам, — резюмировал Алий Мамий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.