Кто может получить звание «Ветеран труда» и какие льготы положены его обладателю?

28 Апреля 2021

Сделки с недвижимостью без посредников

Ведущий:

Мария Спиридонова

Член Ассоциации юристов России

Покупка квартиры — одна из самых важных сделок в жизни человека. И одна из самых редких, поэтому опыта в этой области зачастую просто нет. А рисков при ее совершении — огромное множество.
О том, какие подводные камни могут ожидать, как их избежать, какие документы нужно подготовить, и как защитить свои права, расскажет член АЮР Мария Спиридонова.

Сессия «Юрист в сфере спорта: Механизмы защиты прав спортсменов»

28 Апреля 2021

Сделки с недвижимостью без посредников

Ведущий:

Мария Спиридонова

Член Ассоциации юристов России

Покупка квартиры — одна из самых важных сделок в жизни человека. И одна из самых редких, поэтому опыта в этой области зачастую просто нет. А рисков при ее совершении — огромное множество.
О том, какие подводные камни могут ожидать, как их избежать, какие документы нужно подготовить, и как защитить свои права, расскажет член АЮР Мария Спиридонова.

Представитель Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России вошел в состав Общественной палаты Адыгеи

Указом Главы Республики Адыгея от 22 апреля 2021 г. №54 определены представители гражданского общества региона, которые войдут в состав Общественной палаты Адыгеи. В их числе представитель Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Председатель Исполнительного комитета Адыгейского регионального отделения Алий Мамий пожелал  успешной работы в новом статусе.

— Расита Шикова как практикующий юрист активно участвует в жизни юридического сообщества региона. При ее непосредственном участии проводится большая работа по оказанию бесплатной юридической помощи, правовому просвещению. Кроме того, Расита Шикова является сертифицированным арбитром Арбитражного центра при РСПП, — сказал Алий Мамий.

Расита Шикова также имеет опыт организации работы по общественному наблюдению на выборах. Она возглавляет региональный штаб общероссийского движения «За чистые выборы» и представляет в Адыгее ассоциацию «Независимый общественный мониторинг». В этом году во взаимодействии с Общественной платой Адыгеи планируется обучить порядка 600 общественных наблюдателей.

Сделки с недвижимостью без посредников

Ведущий:

Мария Спиридонова

Член Ассоциации юристов России

Покупка квартиры — одна из самых важных сделок в жизни человека. И одна из самых редких, поэтому опыта в этой области зачастую просто нет. А рисков при ее совершении — огромное множество.
О том, какие подводные камни могут ожидать, как их избежать, какие документы нужно подготовить, и как защитить свои права, расскажет член АЮР Мария Спиридонова.

Торжественное собрание, посвященное 20 – летию мировой юстиции

7 апреля 2021 года президент Адвокатской палаты Республики Адыгея (АП РА) Алий Мамий принял участие в торжественном собрании, посвященном 20 – летию мировой юстиции.
Со словами поздравлений к действующим мировым судьям и работникам судебных участков, а также ветеранам судебной системы обратились: председатель Государственного Совета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, председатель Верховного суда Адыгеи Байзет Шумен, председатель Конституционного суда Адыгеи Аскер Тлехатук, председатель Совета ветеранов судебной системы Адыгеи Аслан Трахов. Также в заседании приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин прокурор Адыгеи Игорь Шевченко, руководители и представители органов государственной власти, правоохранительных структур, общественных организаций, мировые судьи, действующие сотрудники и ветераны судебной системы.
Участники заседания отметили, что мировая юстиция в Адыгее берет свое начало с 5 апреля 2000 года, когда во исполнение федерального законодательства был принят республиканский закон, которым были учреждены судебные участки и должности мировых судей. Мировые суды в Адыгее были созданы по инициативе Аслана Трахова, который в то время возглавлял судебную систему республики. Благодаря ему, а также благодаря поддержке этой идеи со стороны руководства республики, Адыгея была в первой десятке российских регионов, реализовавших плотные проекты по созданию на своей территории участков мировых судей. Этот шаг потребовал, среди прочего, немалых вложений – мировых судей, их аппарат надо было обеспечить помещениями, решить немало других вопросов. Вместе с нами первые в стране мировую юстицию создавали такие крупные, промышленно развитые регионы как Москва, Московская, Челябинская, Свердловская области, Краснодарский край. Далее, в 2001–2005 годах, в том числе с учетом опыта Адыгеи, создавалась мировая юстиция в других российских регионах.
Как отметил президент АП Адыгеи Алий Мамий, создание института мировых судей с самого начала не только приблизило правосудие к гражданам, но и помогло снизить нагрузку на городские и районные суды. Экономические и социальные потрясения повлекли не только всплеск преступности, стало гораздо больше и гражданско-правовых, жилищных, земельных, пенсионных, трудовых, семейных споров.
— Мировая юстиция, как и российская присяжная адвокатура, впервые появилась в России в ходе судебной реформы 1864 года, —  говорит Алий Мамий. — Ее возникновение было обусловлено коренным изменением судебной системы в соответствии с общепринятыми принципами организации судопроизводства: гласности, обеспечения права на защиту. Как задумывали авторы судебной реформы, мировой суд должен был реализовывать идеи сближения суда с населением за счет сокращения сроков рассмотрения дел, простоты делопроизводства.
— Примечательно то, что и полтора века назад и сейчас мировых мировым судьям подсудны практически одни и те же категории дел – семейные, соседские, земельные споры, дела о взыскании относительно небольших денежных сумм и о незначительных правонарушениях. В этом смысле мировая юстиция была и остается ключевым институтом защиты прав граждан, сталкиваются с которой, в той или иной форме, приходится очень многим нашим согражданам, — резюмировал Алий Мамий.

Адыгейское региональное отделение АЮР открыло центр оказания БЮП в пригороде Майкопа

Адыгейское региональное отделение Ассоциации юристов России открыло центр оказания бесплатной юрпомощи при ТОС хутора Гавердовский в пригороде Майкопа. Курировать работу центра будет адвокат АП Адыгеи Айдамир Тхатель.
—  Хутор Гавердовский расположен на окраине города Майкопа и местным жителям, особенно пожилым людям, не всегда удобно посетить юриста для получения бесплатной юридической помощи. Поэтому одна из задач Адыгейского регионального отделения АЮР – открытие центров оказания БЮП на местах, — прокомментировал это событие председатель Конституционного суда Адыгеи, председатель АРО АЮР Аскер Тлехатук.
О социальной значимости этой работы регионального отделения АЮР свидетельствуют обращения, к которыми обращаются граждане. В том числе жители республики просят юристов помочь с вопросами, которые касаются  социального обеспечения, льгот, пенсионных, трудовых прав, оплаты ЖКХ.
Виды бесплатной юридической помощи, оказываемой центрами: правовое консультирование в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, за исключением представительства граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
— Количество обратившихся в центры оказания бесплатной юридической помощи, а также разнообразие поводов для обращений свидетельствуют о необходимости и безусловной полезности работы профессионального юридического сообщества в этом направлении, — убежден председатель  исполкома АРО АЮР, президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий.

Подготовка к выборам

19 апреля 2021 года Адыгейское региональное отделение АЮР и АП Адыгеи подписали с Общественной палатой региона соглашения о взаимодействии при подготовке  наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках во время выборов республиканского и федерального уровней.

Для организации наблюдения на выборах при Общественной палате Адыгеи создан общественный штаб, в который вошли представители общественных организаций, имеющих опыт работы в сфере контроля и мониторинга избирательных кампаний.

— Основной задачей штаба на данный момент является подготовка общественных наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках, — сказал председатель Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов, — Уже определен план работы и разработан график обучения наблюдателей в городах и районах республики. Планируется обучить порядка 600 общественных наблюдателей – по два на каждый избирательный участок.

Для успешного решения этой задачи, Общественная палата Адыгеи заключает соглашения о взаимодействии с общественными организациями региона. В том числе подписаны соглашения с Адыгейским региональными отделением АЮР и Адвокатской палатой Адыгеи.

— Предметом соглашения является установление партнерских отношений для содействия в реализации права граждан на участие в наблюдении за проведением выборов. Взаимодействие будет осуществляться по следующим направлениям: проведение взаимных консультаций, реализация совместных проектов по обмену опытом при осуществлении наблюдения за выборами, создание условий для участия всех заинтересованных представителей российского гражданского общества в общественном наблюдении, осуществление совместной информационной деятельности, — прокомментировал это событие председатель Адыгейского регионального отделения АЮР и Конституционного суда Адыгеи Аскер Тлехатук.

Президент АП Адыгеи, руководитель исполкома регионального отделения АЮР Алий Мамий в свою очередь подчеркнул, что повышение правовой грамотности наблюдателей, которым займется региональный общественный штаб, будет содействовать обеспечению законности и легитимности выборов.

Непосредственно работу по обучению наблюдателей возьмут на себя доцент кафедры административного и уголовного права МГТУ Бэла Джамирзе и председатель Совета молодых адвокатов АП Адыгеи Расита Шикова, которая представляет  региональный штаб общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» и ассоциацию «Независимый общественный мониторинг».

Как пояснила Расита Шикова в Адыгее уже имеются практический опыт подготовки наблюдателей. Из общего числа кандидатов в наблюдатели, которые заявлены на этот раз, порядка 70% — это люди имеющие опыт работы в кампаниях, которые проходили на территории региона с 2018 года.

— Кандидаты в общественные наблюдатели получат знания относительно правовых основ наблюдения на избирательных участках, правах и обязанностях лиц, присутствующих в помещении для голосования. Будет сделан акцент на порядке фото и видеофискации происходящего – именно эти материалы будут иметь важное значения для установления обстоятельство случившегося при поступлении сообщений о возможных нарушениях в ходе голосования, — сказала Расита Шикова.

Как отметил президент АП Адыгеи Алий Мамий, создание института мировых судей с самого начала не только приблизило правосудие к гражданам, но и помогло снизить нагрузку на городские и районные суды. Экономические и социальные потрясения повлекли не только всплеск преступности, стало гораздо больше и гражданско-правовых, жилищных, земельных, пенсионных, трудовых, семейных споров.

— Мировая юстиция, как и российская присяжная адвокатура, впервые появилась в России в ходе судебной реформы 1864 года, —  говорит Алий Мамий. — Ее возникновение было обусловлено коренным изменением судебной системы в соответствии с общепринятыми принципами организации судопроизводства: гласности, обеспечения права на защиту. Как задумывали авторы судебной реформы, мировой суд должен был реализовывать идеи сближения суда с населением за счет сокращения сроков рассмотрения дел, простоты делопроизводства.

— Примечательно то, что и полтора века назад и сейчас мировых мировым судьям подсудны практически одни и те же категории дел – семейные, соседские, земельные споры, дела о взыскании относительно небольших денежных сумм и о незначительных правонарушениях. В этом смысле мировая юстиция была и остается ключевым институтом защиты прав граждан, сталкиваются с которой, в той или иной форме, приходится очень многим нашим согражданам, — резюмировал Алий Мамий.

Акция «Спасибо за Победу»

Дорогие друзья!

 Ассоциация юристов России приглашает присоединиться к творческой акции «Спасибо за Победу».
К участию приглашены дошкольники и школьники в возрасте до 14 лет.
Принимаются следующие формы творческих работ на тему Великой Отечественной Войны и Победы:
  • «Рисунок» (фото или сканкопии рисунков и открыток в формате jpg);
  • «Поэзия» (Не более 3 четверостиший в формате word);
  • «Проза» (рассказы и эссе в формате word. Не более ½ страницы А4 шрифт Times New Roman 14).
Для участия необходимо направить до 25 апреля свои работы в электронном виде на е-mail: info@alrf.ru с пометкой «Спасибо за Победу».
В письме нужно указать информацию об авторе работы: ФИО, возраст, контактные данные представителя ребенка.
Каждый участник может предоставить неограниченное количество работ в любой из творческих форм.
По итогам акции лучшие работы будут опубликованы в специальном сборнике.

Команда Ассоциации юристов России