Подготовка к выборам

19 апреля 2021 года Адыгейское региональное отделение АЮР и АП Адыгеи подписали с Общественной палатой региона соглашения о взаимодействии при подготовке  наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках во время выборов республиканского и федерального уровней.

Для организации наблюдения на выборах при Общественной палате Адыгеи создан общественный штаб, в который вошли представители общественных организаций, имеющих опыт работы в сфере контроля и мониторинга избирательных кампаний.

— Основной задачей штаба на данный момент является подготовка общественных наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках, — сказал председатель Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов, — Уже определен план работы и разработан график обучения наблюдателей в городах и районах республики. Планируется обучить порядка 600 общественных наблюдателей – по два на каждый избирательный участок.

Для успешного решения этой задачи, Общественная палата Адыгеи заключает соглашения о взаимодействии с общественными организациями региона. В том числе подписаны соглашения с Адыгейским региональными отделением АЮР и Адвокатской палатой Адыгеи.

— Предметом соглашения является установление партнерских отношений для содействия в реализации права граждан на участие в наблюдении за проведением выборов. Взаимодействие будет осуществляться по следующим направлениям: проведение взаимных консультаций, реализация совместных проектов по обмену опытом при осуществлении наблюдения за выборами, создание условий для участия всех заинтересованных представителей российского гражданского общества в общественном наблюдении, осуществление совместной информационной деятельности, — прокомментировал это событие председатель Адыгейского регионального отделения АЮР и Конституционного суда Адыгеи Аскер Тлехатук.

Президент АП Адыгеи, руководитель исполкома регионального отделения АЮР Алий Мамий в свою очередь подчеркнул, что повышение правовой грамотности наблюдателей, которым займется региональный общественный штаб, будет содействовать обеспечению законности и легитимности выборов.

Непосредственно работу по обучению наблюдателей возьмут на себя доцент кафедры административного и уголовного права МГТУ Бэла Джамирзе и председатель Совета молодых адвокатов АП Адыгеи Расита Шикова, которая представляет  региональный штаб общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» и ассоциацию «Независимый общественный мониторинг».

Как пояснила Расита Шикова в Адыгее уже имеются практический опыт подготовки наблюдателей. Из общего числа кандидатов в наблюдатели, которые заявлены на этот раз, порядка 70% — это люди имеющие опыт работы в кампаниях, которые проходили на территории региона с 2018 года.

— Кандидаты в общественные наблюдатели получат знания относительно правовых основ наблюдения на избирательных участках, правах и обязанностях лиц, присутствующих в помещении для голосования. Будет сделан акцент на порядке фото и видеофискации происходящего – именно эти материалы будут иметь важное значения для установления обстоятельство случившегося при поступлении сообщений о возможных нарушениях в ходе голосования, — сказала Расита Шикова.

Как отметил президент АП Адыгеи Алий Мамий, создание института мировых судей с самого начала не только приблизило правосудие к гражданам, но и помогло снизить нагрузку на городские и районные суды. Экономические и социальные потрясения повлекли не только всплеск преступности, стало гораздо больше и гражданско-правовых, жилищных, земельных, пенсионных, трудовых, семейных споров.

— Мировая юстиция, как и российская присяжная адвокатура, впервые появилась в России в ходе судебной реформы 1864 года, —  говорит Алий Мамий. — Ее возникновение было обусловлено коренным изменением судебной системы в соответствии с общепринятыми принципами организации судопроизводства: гласности, обеспечения права на защиту. Как задумывали авторы судебной реформы, мировой суд должен был реализовывать идеи сближения суда с населением за счет сокращения сроков рассмотрения дел, простоты делопроизводства.

— Примечательно то, что и полтора века назад и сейчас мировых мировым судьям подсудны практически одни и те же категории дел – семейные, соседские, земельные споры, дела о взыскании относительно небольших денежных сумм и о незначительных правонарушениях. В этом смысле мировая юстиция была и остается ключевым институтом защиты прав граждан, сталкиваются с которой, в той или иной форме, приходится очень многим нашим согражданам, — резюмировал Алий Мамий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *